注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫小屋

每个人的心灵深处都有属于自己的一块绿洲,需要滋润和呵护。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯清茶,一本书, 一首歌曲,一份情。 不羡神仙在天堂, 只羡高峰自悠然。 曾梦想能寻到一个小屋,温馨而雅致。 凝眸望去——白纱映衬的小窗,欧式特色的楼阁,簇簇相拥的花圃,翩翩起舞的双蝶... 深深地吸引着我,五彩缤纷的鲜花星星点点的装饰着这块美丽的天地。 雨后的缕缕清风时时撩起纱帘,吹进屋里淡雅的芳香,欣赏雨后这片独特、清新、惬意的景致,是生活中无比幸福、开心的闲情雅性! 我想用欢歌和笑语,将可爱的小屋装扮,倾注我深深的爱与痴迷。

网易考拉推荐

【转载】【摄影技巧】秋天风光摄影技巧  

2014-10-06 16:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春 雨 润 大 地《【摄影技巧】秋天风光摄影技巧》

【摄影技巧】秋天风光摄影技巧

    秋天是一个富有戏剧性变化的季节,曾经生机盎然绿色的大自然成了一个色彩更丰富美丽的调色板,充满了神奇的色彩和震撼力。

    美丽的秋天,是一年中大多数摄影者能创作出最多优秀作品的时间。在此,我们针对秋天风光拍摄主题,邀请了摄影频道总版主赞巴拉,以实例讲解秋天风光摄影的关键注意点,希望帮助各大网友在秋天摄影中有更多的收获。

秋天风光摄影技巧 - 春雨润大地的博客

 

关于摄影的一些建议:

    摄影技术的提高,最关键是心态和理念的问题。在拍摄中,最重要是要确立良好的心态,以最认真的态度去实践。只要你足够的虚心认真,加上长时间的积累,就会收获一片春华秋实。

 

秋天风光摄影技巧 - 春雨润大地的博客

 

作品优点:

零星凋落的枝叶让我们联想到秋天的萧瑟,秋天的金黄,秋天的果实,是很好的一叶知秋表现手法。大光圈,浅景深,从背景模糊过渡到主体清晰,形成很好的美感联想。
   作品缺点:背景颜色和色块不够干净,一定程度上消退读者对主体的注意力。好的摄影创造,既要胆大,还要心细,叶子轮廓和光影如果更有张力和层次感就更完美。
   建议:拍摄这张作品时,可以把曝光EV值压一点,把背景的亮度压低,主体更凸显。
   说到这里,我提一下摄影的意境培养:风光摄影中,我们在认真观察事物发展的同时,最好心里遐想出一幅画面,最后按想好的画面去拍摄。选择好画面后,一定要注意整体画面的光比比例,然后是主体表达和配体的表达。

 

秋天风光摄影技巧 - 春雨润大地的博客

 

作品优点:

两棵不同形状的树,宽阔的天空,形成了平衡的和谐画面。
   作品缺点:但在摄影中过于追求了画面装饰上的均衡关系,反而让画面没有了灵气,显得呆板。天空过多的留白,让画面有累赘感。
   建议:现场尽可能寻找到一个更高的位置,用俯视的视角拍摄,让画面的层次更丰富。同时,要把天空多余的部分压缩,要把天空的颜色在后期上更鲜明,让主次更分明。

 

秋天风光摄影技巧 - 春雨润大地的博客

 

作品优点:

作者用几乎完美的表现手法为我们展现了坝上的美丽秋天。侧逆光线下起伏造影的地面、远处的树林、 近景的牛群、让这幅作品的可读性非常高。
   作品缺点:当我们用几乎完美的摄影方式和景物发生对焦的时刻,暗自庆幸有了佳作一张。可是,问题的关键是后期对作品的培养和调整又是一种思想上的考验。作品的饱和度在某些地方表现的不是很正常,而且超过了影像所能承载的一个范围,现在的数码摄影非常注重这种关系,因为它的不利因素可以导致一张作品的成败。 

建议:

该作品如果是拍摄时已经形成了这种色彩,那高低光线的准确还原还要更认真的处理;如果是后期的有意控制,那么后期的弥补就有点过。所以后期的把握是非常敏感的工作,三分拍摄七分后期是没有错,一味的靠后期弥补一些缺陷,还是淡定一点的好。

 

秋天风光摄影技巧 - 春雨润大地的博客

 

  作品优点:

夕阳挂在枝头上,阳光和金色的叶子洒满大地,美好的秋天画卷把读者引入金色的世界中,意境美,光线美。
    作品缺点:认真是摄影的关键,该照片的构图,光影处理,树木线条等方面可再详细斟酌,让画面更细腻。另外,用躲避和遮挡能有效避免阳光让镜头赤光后产生的弦光。
    建议:将画面的重心向下移动,将大树的影子延长,避免地平线出现在二分之一的位置。树影拉长线条更能产生对秋天的遐想,也更能加深对作品的印象。

 

秋天风光摄影技巧 - 春雨润大地的博客

 

 作品优点:

坝上永远是一个充满诱惑和诗情画意的摄影天堂。该作品使用的线条、色彩、冷暖色调对比方法让画面活力非凡,尽显秋的魅力。
    作品缺点:画面的白平衡体系不是很正确,画面的拍摄视角应该再往上,让画面的层次更丰富。
    建议:在这样的比较复杂的环境里拍摄,要特别注意白平衡的准确控制。
    摄影的本质是记录,很多人认为摄影就是用照相机把景色拍摄下来,就是完成了摄影的整个体系。我的理解不是,更不是走马观花形的一种单纯的思维表现。摄影的表现形式非常广泛。如果时间容许,请放慢你的步伐用思想,用技术,用光影去诠释摄影这个词的真正含意。什么是摄影的情景交融?我想就是摄影的意境。

 

秋天风光摄影技巧 - 春雨润大地的博客

 

  作品优点:

该作品的意境和表达手法非常出色:让人联想到时光荏苒转眼匆匆,古老的院落里寒来暑往,又到了金色的几株银杏花相伴的寻常平静百姓生活。
    作品缺点:作者意在表现秋天,却没有注意生活的延续性,其实画面中的那扇门才是最重要的趣味中心,生活才是最好的意境表达。如果将主题的主次关系做一下调整,整个画面的摄影表达意境会提高一个更深的层次中。
    建议:该照片可以调整主体和陪体的关系,减少银杏花木的比例,增加门的表达成分,把门打开,开启读者对门另一边生活无尽的遐想。
    所以,摄影的思想表达意境,往往是一幅作品成功的重要因素,通过观察,提升意境的陪养是摄影人最难的素质提高。我们在选择了拍摄对象时,首先要明确如何有意境的表现出你所需要的作品,然后客观的判断需要的景色,选择准确的拍摄方法。

 

秋天风光摄影技巧 - 春雨润大地的博客

 

  作品优点:

该作品在摄影构图、纵深、线条、色彩的配搭、空间利用等方面都表现出色,并加入人物,以论述的方式记录秋天。
    作品缺点:构图的线条布局不够精致,比如小路的线条、路线形成的纵深等可再斟酌。而曝光系数、高低光的反差密度值和色彩都过于饱和,让所要表达的情景发生了构成上的相互制约。
    建议:拍摄的角度是摄影人对事物的一种看法,也是摄影人对事物发表自己的一种理解。所以拍摄的角度能充分表达摄影人的构成思维,选择拍摄角度的不同就是在选择对事物的理解能力。很多时候看到很多摄影人拍摄时的动作就可以想象一幅作品质量的好坏高低,摄影人什么时候才能放下高大的身体,俯视去看一眼没有观察过的视角,这样,表现的视觉就发生了变化,看到的可能更完美。

    摄影除了注意到常规的三分法,九宫格构图之外,还需要曝光量的准确获取。提高低光,压暗高光,这些都是摄影创作的应用手法,要适当地保留画面层次。

                       (本文资料与歌曲均来自网络)

                                                                          


 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018