注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫小屋

每个人的心灵深处都有属于自己的一块绿洲,需要滋润和呵护。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯清茶,一本书, 一首歌曲,一份情。 不羡神仙在天堂, 只羡高峰自悠然。 曾梦想能寻到一个小屋,温馨而雅致。 凝眸望去——白纱映衬的小窗,欧式特色的楼阁,簇簇相拥的花圃,翩翩起舞的双蝶... 深深地吸引着我,五彩缤纷的鲜花星星点点的装饰着这块美丽的天地。 雨后的缕缕清风时时撩起纱帘,吹进屋里淡雅的芳香,欣赏雨后这片独特、清新、惬意的景致,是生活中无比幸福、开心的闲情雅性! 我想用欢歌和笑语,将可爱的小屋装扮,倾注我深深的爱与痴迷。

闲适是一种从容  

2010-07-02 22:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      现实社会中,许多人都在紧张地奔波忙碌。为了考取一所名牌大学,为了谋到一份理想职业;为了赚取更多的财富,为了攀升更高的职务;为了获得令人艳羡的爱情,为了赢得让人惊骇的荣誉……一句话,为了混得更体面,为了活得更滋润。
   如此,难怪人们常常喊苦叫累呢。因为他们的眼睛总是盯着那些高不可攀,遥不可及,与心灵和生命的闲适无关紧要的东西。在他们看来只有物质的富足、名利的双收才是衡量一个人是否幸福的尺度。
   也许当他们有了一定的名与利,会得到瞬间的快与乐。但是他们是不会就此满足、就此罢休的,因为前方还有更大的名利在向他们频频招手,他们仍然要不断地再去忙碌,去奔波,去劳累,去争取新的更大胜利。由此看来,一个整天忙碌的人,好似贴近了“人”的本质,实际上是离“人”的本质越来越遥远了。
  于是,我便经常想,在没有办法不忙碌的情况下,我们能否学学偷闲。所谓偷闲,说白了就是偷懒,这个词虽然不大好听,但却是一种非常重要的生活状态。紧张忙碌固然是勤奋追求者最耀眼的精神标签,然而忙里偷闲却更是志向远大者最低调的智慧表现。
  在网上看到有一家饭店门口挂一副对联:“为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来”。我以为,真正能让我们感到幸福的正是这当下实实在在的拥有——忙中偷闲的一杯清茶,苦中作乐的两壶美酒。
  当今社会经济飞速发展,确实需要我们工作和生活的节奏快上加快。从我们眼前匆匆过往的很多是已经习惯了为生计而“奔跑”的人们,他们早已放弃了漫步,放弃了安详,放弃了享受,他们甚至已接近了拼命,接近了殊死。 
        匆匆劳作是当今时代的一种需求,一种境界;但放缓步伐也不失为一种追求,一种意境。如果说,闲适是一种从容,那么能够从匆忙中剥离出闲适来就是一种大从容。毕竟狂风有狂风的追求,落叶有落叶的思绪。我们不妨在拼命追求的间隙里停下来歇歇脚,喝杯茶,细细品味一下过去,再好好打算一下将来。
  有一次我准备打车去办事,恰巧路边停着一辆出租车。只见司机靠着座椅后背歪着脑袋睡着了,睡得很安详,脸上的倦容依稀可见。我敲了一下车窗玻璃,司机醒了,他随手拿起一张香烟包装纸让我看,上面写着:对不起,现在休息。然后冲我抱歉地笑了笑,便又闭上了眼睛,脸上依然带着笑容。这笑容,分明看得出他很真实、很满足。
  我忽然想到,每个人都应该有属于自己心灵的那一时刻。眼前的这位司机在小睡的时间里化解着生活重担落在肩上的压力,积蓄着让家人生活得更甜美幸福的力量。
  总该有一个角落属于我们自己,用来安放疲惫忙碌的心灵以及追求进步的力量。总该有一些时刻属于我们自己,用来换算触手可及的幸福以及储存生命的闲适。
  学学忙里偷闲吧,这是一门生存的艺术,它会让我们的心灵更加豁达,它会让我们寻求到精神的解放并积蓄再度追求的动力,它会让我们更加从容地面对那些复杂而艰辛的生活
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018