注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪漫小屋

每个人的心灵深处都有属于自己的一块绿洲,需要滋润和呵护。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯清茶,一本书, 一首歌曲,一份情。 不羡神仙在天堂, 只羡高峰自悠然。 曾梦想能寻到一个小屋,温馨而雅致。 凝眸望去——白纱映衬的小窗,欧式特色的楼阁,簇簇相拥的花圃,翩翩起舞的双蝶... 深深地吸引着我,五彩缤纷的鲜花星星点点的装饰着这块美丽的天地。 雨后的缕缕清风时时撩起纱帘,吹进屋里淡雅的芳香,欣赏雨后这片独特、清新、惬意的景致,是生活中无比幸福、开心的闲情雅性! 我想用欢歌和笑语,将可爱的小屋装扮,倾注我深深的爱与痴迷。

网易考拉推荐

“弃考”随想  

2009-06-19 17:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一年一度高考已经结束了,各家媒介传出数万学生弃考的消息,且大部分来自农村。究竟什么原因让学子们放弃一个改变自身命运的重要契机呢?假如不上大学,不能一气呵成到大学,那么,就意味着没有远大前景,只能打工、学艺、干粗活。即便有上职大、函大、自修大学、网络大学等等的学习机会,获得了相应的学历及能力,但是“第一学历”“全日制学历”等条款让他们与主流社会无缘。因此,高中学校的大门实际上就是“龙”与“虫”的分界线,要么上大学深道,走上成“龙”的阳光大道,要么落榜{弃考}伦为“虫”永不翻身。一些家长感伤且朴素的话无不道出当代的教育界的尴尬与社会的冲出“念也考不上,考上也供不起,供起了也找不到工作。”这里隐含着多少辛酸与无奈。农家小院的墙壁上用白石灰刷上去的标语此刻却是如此的醒目:知识改变命运!

 我以为,任何一种思想行为的产生都有特定的环境与土壤!那么,弃考的原因与动力究竟出在何处?不少已然步入大学校园的农村学子,对上大学产生了“想说爱你不容易”的苦涩;而一些农村家长“砸锅卖铁也要供孩子上大学”的热情开始减退。这种尴尬逆转的背后,有多少意味深长的因素值得人们关注与深思?

 “念也考不上”?人们最先想到的就是学生学习成绩“太差”,主动不走高考“独木桥”。但多数农村学生成绩差的原因,并不是不努力,而是学习基础薄弱、知识面窄等。试卷中很多常识性的问题几乎没有接触过,有些学校英语课根本就没有系统地连贯地施教,还有的几乎没有亲手做化学、物理实验的机会。城里重点中学每间教室都有多媒体教学,学生不仅可以亲手做化学、物理、生物等课程的实验,还可以参加各种兴趣小组,优秀学生还能参加奥赛,取得一定名次高考会加分,农村学校普遍素质教育缺失、教学资源匮乏,造成农村学生学习成绩难提高,综合素质难完善的现状。受家庭经济状况的影响,他们也不能通过家教补习等掌握学习技巧。可以说,从一开始,他们和城里孩子就没有站在同一条起跑线上,面对同一张高考试卷,很多农村学生一起跑,就输了.。对这些孩子,我们的社会是否投入一眼深深的同情?!

 “  考上也供不起!”高额的就读费使得许多家长望而兴叹。一个普通农家孩子上大学,一年学费加生活费普遍在万元以上,这对于经济相对落后的地区的农村家庭而言,负担之重不言而喻。高学历的投资成本太大,在当前高消费时代,从小学到大学毕业,少说十几万,如果读完硕士、博士费用更高,至少二十多万。很多二本院校、高职院校的学费更不低------动辄一年数千甚至数万元,严重高过一个农村家庭一年的可支配收入。虽然也有助学贷款等助学方式,但就业空间日渐逼仄,这对于倾囊付出的他们是否有这样的承担风险的能力!高投入和现实回报不成比例。在被变味高等学府变相敛财、淘尽血汗钱之后的大学毕业意味着负担更沉重的压力.大学生仿佛成了社会的弃儿。与其说高投入几年肥了学校自己“浪得虚名”最终依然被弃,不如少些“冤枉钱”投入用以提前自保、弃学自立、自谋生路反倒无怨无悔实在的多。

  “ 供得起也找不到工作”。“就业难,收入低”,则是另一种原因。严峻的就业形势,上完大学找不到好工作,也使读书“无用论”思想在农村蔓延,现实逼着他们完成一道简单得不能再简单的“生存算术题”,在这种计算中,他们没有发牌的权力。在就业上,城乡大学生也存在微妙的差别。土生土长的城市大学生,有着先天的“城市身份”优势,不少招人单位在招聘人才时还有“户口论”,更不排除城市家庭的家庭背景对子女就业的“影响”。农村大学生有什么?其就业上的劣势、弱势也是不争的现实。已有不少农村大学生难以以“大学生”的身份就业,而是以“知识型农民”的身份去城市打工。

  好不容易跨出中学的大门,却由于种种原因跨不进或不愿意跨进大学的校门,是令人扼腕或是令人颇觉心酸的。然而,一味地谴责教育体制弊端并从此以后一蹶不振也是不明智的或无济于事的.我以为以其面对现实感到无奈、彷徨、悲观乃至绝望,不如一边打工一边利用业余时间坚持自学。放弃高考不可怕,可怕的是认为无学可上了就是“失学”。放弃高考是一时的,学习则是终生的。诚然,无农不稳,无工不富,无商不活,然而,更重要的是:如果无知无识,则“稳”也稳不住,“富”也将不富,“活”也活不起来。人之所以为人,就因为人是有思想的智者,而未来必然是智者的世界!

 

 

          

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018